Показывать

Самым известным и доступным является осушитель сжатого воздуха рефрижераторного типа. Принцип его работы заключается в охлаждении воздуха и выпадении лишней влаги в виде капель, которые скапливаются в конденсатоотводчиках и выводятся из системы. Охлаждение происходит с помощью оборудования похожего на обычный холодильник или кондиционер, поэтому их еще называют холодильными осушителями. Таким способом можно понизить влажность воздуха до показателя точки росы не ниже +3°С.

Не смотря на внешнюю простоту рефрижераторный осушитель для компрессора являются сложным высокотехнологичным оборудованием. Все процессы в современных моделях происходят автоматически. В больших установках, и когда требуется высокая точность регулирования, для управления используются микропроцессорные контроллеры.

Сам процесс работы осушителя для компрессора прост:

— В теплообменнике тепло, приносимое сжатым воздухом, поглощается движущимся в противоположном направлении, уже охлаждённым воздухом. Дополнительная энергия для этого не затрачивается. На этой стадии, около 60% содержащейся в сжатом воздухе влаги, конденсируется.

— Сжатый воздух проходит через рефрижераторный теплообменник и охлаждается, достигая температуры конденсации. Циркуляцию хладагента обеспечивает компрессор. Оставшаяся влага в сжатом воздухе охлаждается, достигая давления конденсации, и автоматически удаляется.

Главный недостаток такого осушения сжатого воздуха — это ограниченная возможность снижения температуры точки росы.